オキアミ仕込み
ただいまオキアミ仕込み中です。みりん漬けです。浸透圧を利用してオキアミの水分を抜きます。このあとシロップまたははちみつに漬けてさらに水分を抜いてオキアミを硬くします。最後にタッパーにつめて味の素をたっぷりあけて出来上がり。このまま冷凍しておけばいちいちオキアミを買いに行く手間が省けるしとても経済的です。市販のブロックを解凍して作りますが大小そろっていて大きな針用・小さな針用と使い分けられて結構便利です。市販のオキアミに比べるとしまりは良くないのですが釣りエサとしては十分使えます。さて明日も酷暑のようですがどうしようかなぁ? とりあえずメインロッドには電気浮きをセットしておきますか…

今年もポイントでパン粉調達!
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遠征用コマセの買い出し!
海苔か?沖アミか?それが問題だ!?
海苔と沖アミ!この先はどっちが良い!?
今年の海苔復活は絶望的か!?来年も危うい!?
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